14
октября

Основатель I’MPRESS Антон Бодренков рассказал «Авторскому проекту» о фитнесе и красоте

Wellness-club I’MPRESS в Кемерове более десяти лет служит ориентиром развития индустрии спорта и красоты. Основатель I’MPRESS Антон Бодренков рассказал «Авторскому проекту» о фитнесе и красоте и поделился секретами развития.

«Самый ценный ресурс, который у нас есть – это время»

- Как сейчас обстоят дела в целом на рынке фитнес-услуг? Востребованы ли они?
- Конечно. От 3 % занимающихся фитнесом в 2014 году мы пришли к 9 % по России в 2016 году, и в этом заслуга, в первую очередь, пропаганды здорового образа жизни. В случае с Россией данный рост связан ещё и с нашими климатическими особенностями. Мы живём в такой стране, где большая часть населения не может полноценно заниматься спортом на открытом воздухе, так как 9 месяцев в году у нас преобладают либо непогода, либо низкая температура воздуха. Поэтому людям, которые хотят активно заниматься спортом и собой круглый год, приходится искать спортзалы, фитнес-клубы и так далее. Но на самом деле, до европейских и мировых показателей в занятии фитнесом и спортом нам еще далеко. Например, в Соединённых Штатах до 30 % населения регулярно тренируются, занимаются в фитнес-клубах. Поэтому нам еще есть куда расти в этом направлении.

- Вы упомянули пропаганду здорового образа жизни как движущий фактор развития рынка фитнес-услуг. Что именно она из себя представляет?
- Здесь всё находится в тесной взаимосвязи. Развивается бизнес, люди стали вкладывать свои деньги в науку, в новые открытия и достижения. Появляется всё больше новых биологически полезных добавок, новых косметологических процедур. На прилавках в открытом доступе становится больше новых продуктов питания, которые разрабатываются уже в условиях жестких требований по контролю качества и состава продукта. Перед глазами у людей появляется выбор между вредным, нейтральным и полезным продуктом, а разница в цене минимальна. Логично, что человек делает свой выбор в пользу здоровой пищи. Помогает различного рода социальная реклама, наличие федерального спортивного канала тоже играет свою роль в повышении интереса людей к здоровому образу жизни.

- В рамках фитнес-направления каждый может заниматься самостоятельно или выбрать для себя персонального тренера. Что из этого больше предпочитают ваши клиенты? 
- По статистике клуба I’MPRESS, выбор клиентов стал избирательным и осознанным. Большей популярностью пользуются персональные тренировки. За 2016 год более 40 % клиентов предпочитали заниматься с тренером один на один, 45 % – тренировались в небольших группах до четырех человек под руководством наших инструкторов, и только немногим более 10 % клиентов выбирали самостоятельные занятия. Всё это легко объяснимо. Наш клиент – это человек думающий, понимающий, куда он пришёл и зачем. Только под руководством профессионала он сможет заниматься эффективно, технически правильно. А фактор контроля помогает клиенту выполнять требования полностью, не давая себе тех послаблений, которые возможны при самостоятельной работе.

- Какие современные веяния и течения сейчас приходят в фитнес и beauty услуги?
- До нас тренды доходят с запозданием. Как правило, какая-то новая тенденция зарождается в Америке, потом появляется в Европе и Азии, и уже потом доходит до России. Например, сейчас у нас уже существует практика создания узкоспециализированных заведений, как, например, студии пилатеса, йоги и так далее. Следующим этапом станет возможность вызывать тренера к себе домой. Для этого достаточно будет повесить в одной из комнат пару лент TRX, поставить какие-то универсальные тренажеры и пользоваться ими под руководством профессионала, не выходя из дома. 
Такой же тренд придет и в beauty-направление. Уже сейчас мы видим его зарождение в виде заказа массажиста к себе домой, или услуга парикмахера по предсвадебной подготовке невесты. В ближайшее время эта тенденция будет разрастаться и на другие направления. Появится различное оборудование, которое позволит мастерам ногтевого сервиса, косметологам и парикмахерам без проблем работать на выездах в домах и квартирах клиентов. На мой взгляд, всё это придет по очень простой причине: самый ценный ресурс, который у нас есть – это время. Поэтому возможность правильно его распределять – это великое умение, которое и вызывает новые течения во всех сферах нашей жизни. Экономить время нужно с умом и пользой.

«Привычка следить за собой стала нормой»

- Эффективность потраченного времени, безусловно, важный вопрос. Как I’MPRESS помогает клиентам оптимизировать временные затраты?
- В нашем клубе, например, можно оставить машину в автомоечном комплексе, самому пойти на тренировку или beauty-процедуры. После этого посидеть в кафе, а затем забрать машину и отправиться домой. Тем самым экономится время, которое было бы потрачено при переезде с места на место.
Возможность использовать сайт клуба или мобильное приложение для онлайн-записи на тренировки или процедуры – это очень удобно. Мы все привыкли пользоваться гаджетами и решать свои задачи мобильно.
Клиентам с детьми не стоит думать о том, куда или кому отдать ребенка на время посещения клуба. У нас он сможет получить полноценную тренировку в тренажерном зале или бассейне. Это, кстати, тоже элемент пропаганды. С ранних лет ребенок копирует поведение своих родителей. Необходимо с детства закладывать ему в голову представление о том, что он должен быть здоровым, спортивным, красивым и сильным. Потому что если этот момент упустить, то в дальнейшем, когда он будет подростком, донести эту идею будет гораздо сложнее.
В I’MPRESS каждый сможет заниматься тем, что нужно именно ему, не заставляя себя терпеть то, что ему не нравится, лишь бы угодить другим членам семьи. Такая парадигма, в которой каждый что-то выигрывает для себя, и при этом вся семья находится рядом.

- Есть ли в клубе I’MPRESS такая услуга, которая на практике дала больший эффект, чем от неё ожидали? 
- Детские персональные тренировки в бассейне. За короткие сроки у нас это направление развилось до солидных масштабов. И сейчас обычный день в клубе без детских групп в бассейне уже трудно представить. Изначально мы вводили бассейн, как некий обязательный элемент. По России сейчас принято считать, что тренажерный зал плюс бассейн плюс кардиозона – это норма для wellness-клуба. Но то, что у нас будет такой большой наплыв детских, и именно персональных тренировок, мы не ожидали и были приятно удивлены.

- А в рамках beauty-направления существует какая-нибудь интересная тенденция?
- В последнее время заметен прирост проникновения мужчин в beauty-направление. Это следствие того, что привычка следить за собой стала нормой. Сейчас наша жизнь благодаря социальным сетям выставляется напоказ даже тогда, когда мы этого не желаем. Поэтому ничего плохого в том, что мужчины хотят выглядеть красиво, я не вижу. Ведь мы говорим о красоте стильной, о красоте мужественной. И мужчины, и женщины научились себя любить. 
А еще стоит отметить, что индустрия салонов красоты в последнее время начала стремительно развиваться. С развитием интернета и упрощением поиска любой информации человеку стало проще понять, что собой представляет любая процедура. Достаточно просто найти ее детальное описание в интернете. Мужчинам всё стало более понятно, они ощущают научный подход к вопросам косметологии, ногтевого сервиса.

- В косметологии большой популярностью пользуются омолаживающие программы для лица и тела. Как эти программы функционируют в рамках I’MPRESS?
- Мы давно для себя решили, что не будем гнаться за медицинской стороной косметологии. Поэтому в работе стараемся использовать именно натуральную косметику, естественный подход к уходу за телом и лицом. Человеку неприятно осознавать, что он стареет. Но мы делаем всё, чтобы он понимал, что стареть нужно естественно. Каждый клиент должен выглядеть на свой возраст, но его кожа должна быть здорова, иметь нормальный цвет и структуру. Мы не пытаемся уходами скрыть возраст клиента, а хотим, чтобы у него снова загорелись глаза, чтобы он был наполнен жизненной энергией и был здоров. Мы подбираем косметику для каждого клиента индивидуально и таким образом, чтобы она подходила естественным образом для его организма. Вот это считается в клубе I’MPRESS нормой. Вмешиваться в природу – это против наших правил.

«Эволюция от людей с каменными лицами до профессионалов сервиса идет тяжело»

- Давайте поговорим о составляющих успеха I’MPRESS. Какое место в нем занимает ваша команда?
- Работа с персоналом – это важнейшая часть направления деятельности клуба. Так исторически сложилось, что в нашей стране сервиса как такового практически не существует. Особенно если брать наших людей в сравнении с представителями, например, азиатских стран, где это умение течет у людей в крови и пропитано тысячелетней историей. В России дело обстоит немного по-другому. Эволюция от людей с каменными лицами до профессионалов сервиса, способных обслуживать клиента на высочайшем уровне, идет достаточно тяжело.

- Как вы доносите свои идеи до персонала?
- На протяжении последних трех лет мы не влияем на сотрудников устаревшими методами кнута и жесткой диктатуры. В современном мире это не работает. У нас приветствуются инициативы, существует целая система поощрений. Мы не работаем по шаблонам, не загоняем людей в рамки, не выдаем должностные инструкции и не прививаем им модели поведения. У нас не бывает скриптов и заученных фраз, которыми пестрят многие современные техники продаж. Мы стараемся работать с клиентом на равных. Выражаясь просто, мы дамы и господа, которые обслуживают дам и господ. Да, пусть развитие идет не так быстро, как хотелось бы, но мы можем с гордостью заявить, что у нас хорошо прогрессируют и те, кто в клубе отработали уже более 5-7 лет, и новые сотрудники, которые быстро схватывают нашу философию. Для меня главное, чтобы моя команда была открыта к восприятию информации, хотела обучаться, старалась выйти за рамки собственных стереотипов и привычного мышления.

- А откуда берутся такие рамки у людей? И как за них выходить?
- Я считаю, что это социальное воспитание в чистом виде. Пока еще продолжают работать пережитки социалистического прошлого. Мы прошли определенный период истории, в рамках которого людьми было проще управлять тогда, когда у них сознание максимально суженое. Они были зомбированы на одну идею, не получали новой информации, и у них, соответственно, не было выбора. Такие люди не приучены сами принимать за себя решения, ведь за них всё время это делал кто-то другой. 
А теперь тот же человек попадает в современные реалии, в которых для того, чтобы идти в ногу со временем и понимать, из чего состоит работа, жизнь и прочее, нужно эти границы раздвигать.

«Перевод критики в позитивное развитие кардинально меняет сознание»

- Каждый ли человек способен изменить себя и свое сознание?
- Каждый. Нужно просто захотеть это сделать. Пример, опять же, банален и прост. Любой из нас должен иметь мечту. Она может быть самой разной – иметь машину, квартиру, хотеть поехать в отпуск на море и тому подобное. Если ты этой мечты не имеешь, как ты сможешь ее добиться, как ты сможешь на нее заработать? Наверное, это всё тоже идет из детства, когда родители жили с постоянной заготовленной фразой «денег нет». Отсюда привычка мерить мечты по своему карману. А пока мы не перейдем эту границу, карман не вырастет. Нам так и будет перепадать столько, на сколько мы себя ограничиваем. На себя людям какие-то деньги потратить жалко. Они не умеют наградить сами себя за какие-то заслуги. Получат премию или бонус – и потратят деньги на что-то другое, но не на себя, не на свою мечту. А значит, не получат дополнительную позитивную эмоцию, которая в следующий раз заставит их сделать что-то еще лучше.

- Вы говорите о выходе человека за границы его привычной зоны комфорта. Что для этого требуется?
- Энергетически очень просто раскритиковать что-либо. Критика всегда дается легко, в ней не нужно тратить сил. А для того, чтобы найти положительные черты в чем-либо, нужно посидеть, подумать и разобраться, потратить определенные силы. К сожалению, эта привычка во многих заложена с детства. Поэтому самое сложное – это заставить себя найти в любой вещи три плюса. Будь то шумный ребенок в транспорте, будь то капризный клиент клуба. Найди три плюса, а потом уже копайся в минусах. Переведи свою критику в позитивное развитие. Если мозг заставить работать в этом направлении, то сознание переворачивается машинально. Но чтобы осуществить этот переворот, нужно хотя бы 20 дней подряд искать во всем одни плюсы. И потом вас ждет удивительное открытие: как много рядом с нами всего позитивного, всего того, что может человеку дарить счастье.

«Любого клиента мы должны услышать и понять, и он поможет нам стать лучше»

- Как данный подход к жизни помогает вам в работе с клиентами?
- С клиентом мы всегда ведем конструктивный диалог. В сложных случаях пытаемся найти компромисс. Если услуга была сделана мастером некачественно, мы подробно разбираемся в ситуации и ищем решение. В одном случае мы вернем деньги, в другом пригласим переделать услугу за счет клуба, в третьем можем отпустить клиента. 
Стоит сказать спасибо некоторым ворчащим и вечно недовольным клиентам. Они обращают внимания на те мелочи, которые ускользают от нашего внимания, смотрят, как мы обслуживаем его. Поэтому клиента очень важно услышать и понять. И мы их критику переводим в положительные изменения в нашем клубе. Благодаря таким людям у нас появились крючки и вешалки в кабинках, детские тапочки и халаты, мы пересмотрели работу систему вентиляции. Мы расширили парковку, добавили вторую комнату в мужскую раздевалку. По отдельным пожеланиям пяти человек мы изменили режим рабочего дня в будни. Стали открываться на час раньше, чтобы первые клиенты заходили в 6:30 утра. 
Неожиданно мы выяснили, что когда клиенты ходили по другим клубам, в которых действовали акции и скидки, были выявлены факты воровства личного имущества посетителей. Поэтому мы сознательно отказались от скидок, чтобы не допустить того самого массового разового захода людей, который может повысить риск от пребывания в клубе.

- Когда клиент видит, что его пожелания учитываются, как они на это реагируют?
- Они приходят со списком новых идей.

- Ни на вашем сайте, ни в социальных сетях мы не можем найти привычного для всех прайс-листа на услуги. С чем это связано?
- Наша ценность – это не цена. И цена – это не ценность. К сожалению, здесь нам придется снова затронуть тему рамок и ограничений в сознании людей. Большинство потенциальных клиентов, услышав цену и узнав, что она на условные 100 рублей дороже средней рыночной, сразу убеждают себя, что они себе этого позволить не могут. Зачем закрывать перед собой двери? Да, они могут не стать нашими клиентами, но у них есть шанс связаться с нами, мы пригласим их на экскурсию в клуб, покажем всё, что у нас есть. На определенные процедуры у нас есть тест-драйв. Пусть дамы и господа посмотрят, на каком уровне у нас оказываются услуги, пусть захотят стать клиентами уже до того, как узнают цену той или иной услуги. Сегодня на людей ежедневно сваливается неимоверный поток информации. Прайс – это тоже информация. А нам нужно донести до людей идею, эмоцию, впечатление.
Сейчас клиент – это человек, который привык выбирать. Это касается абсолютно всех услуг. На рынке – огромный выбор. Поэтому любой клиент конкретную услугу может попробовать у нас, у мастера в студии, в другом городе, на отдыхе в другой стране. И если клиент после всех проб от нас уходит, значит, мы должны меняться в лучшую сторону и давать клиенту ту эмоцию, которая снова приведет его к нам.

«Зачем думать о том, кто ходит в другие клубы, если 91% населения вообще никуда не ходит?»

- Конкуренция на рынке услуг сегодня – это война или сотрудничество? И как вообще вы смотрите на конкуренцию?
- В моем сознании конкуренции как таковой не существует. Потому что это – то же самое ограничение сознания. Думать надо о себе, развиваться самому. Если у тебя получается, то ты конкурентоспособен. Если же не получается, думай и делай так, чтобы получалось. Если думать о других клубах города, как о конкурентах, то я должен смотреть и изучать, чем они занимаются. А мне неинтересно тратить свое время на эти исследования. У всех клубов города другие конкуренты – это пивные бары, кинотеатры, лень и просмотры сериалов дома у телевизора. Тем более, как я уже говорил, по России всего 9 % людей занимаются фитнесом. Зачем мне думать о том, кто ходит в другие клубы, если 91 % населения вообще никуда не ходит?

- 9 % от населения России – небольшая цифра. Малое проникновение людей в эту сферу не вызывает опасения в дальнейшей перспективе развития бизнеса?
- Фитнес – это массовая услуга, которая живёт по определённым законам. Мы знали, что изначально выбрали сложную сферу деятельности. Проще, конечно, открыть то, что есть на каждом углу – какой-то продуктовый магазин или вещевой бутик. Там и сервиса такого не надо, и нет завышенных требований к персоналу. Но это всё неинтересно. Наш путь более тернистый и сложный, но нам именно он и интересен. Мы сами потребляем эту услугу, а потому знаем ее изнутри, как клиенты. Для нас это не просто бизнес – а целая жизнь.

14
октября
Основатель I’MPRESS Антон Бодренков рассказал «Авторскому проекту» о фитнесе и красоте